• vivi
  • with
  • voce
  • frau
  • mi-mollet
  • 会員登録・特典

Beauty News ビューティニュース

RSS

お花見に差し入れしても喜ばれる ”貝類のレシピ”

2015年03月17日

美肌に効くこだわりのレシピを大量に連載してきた、人気コンテンツ”Eat me!”のアーカイブから、旬なレシピをPick upしてご紹介します。



カキのトマトチーズ焼き

チーズとトマトでイタリア風に仕上げるまろやか料理

小麦粉をうすくつけて焼いたカキは、旨みを閉じ込め、味がからめられ、ぷっくりと美味しい。アツアツを食べると、中の身が本当にミルクみたいにとろけ出してくるはず。甘く焼けたトマトを崩してソースのようにして食べるから、トマトは完熟のやわらかいものを使うのがオススメだ(そのほうが栄養も豊富)。チーズも溶けるので、とにかく熱いうちにどうぞ!
213kcal

レシピはこちら!

 



ブロッコリーとあさりのクリーム煮

具だくさんのスープみたいに召し上がれ

ブロッコリーとあさり、たまねぎなどの旨みがたっぷりで、クリームシチューみたいなあったかメニュー。特に、あさりとベーコンの組み合わせは、だしいらずの美味しさ! ブロッコリーは煮込まずに、仕上げに入れて軽くなじませるくらいにしよう。食感も失われず、コリコリと程よい歯触りでクリーム煮の主役になる。おうちにある野菜もどんどん投入してOK。
276kcal

レシピはこちら!

 



カキと大根の炊き込みご飯

カキの煮汁がご飯にしみて、ふっくら美味しく

カキはいったん煮ておくことで味が完成。その煮汁を使ってご飯を炊けば、加熱しすぎてカキがパサパサ、なんてことは防げるのだ。煮汁にも十分カキのだしがしみだしており、絶妙の調味料になる。煮る際にも火の通しすぎに注意し、カキがふわっと膨らんだところで火を止めよう。カキの旨みが詰まったご飯は、「おかずはいらない」と思えるほど満足度の高い一品。
207kcal

レシピはこちら!

 



あさりの山椒風味蒸し

あさり自体から出てくるうまみ成分のグリコーゲンをおいしくいただくには、“蒸す”という調理法が一番風味よくいただける。一般的なのは、日本酒を使った酒蒸しがポピュラーだが、ワインや紹興酒でも合う。ただし、お酒の種類によって合わせる香辛料も考えよう。たとえば紹興酒には、山椒などを合わせて。
128kcal

レシピはこちら!






あなたにおすすめの記事一覧

他コンテンツカテゴリの人気記事一覧

JOSEISHI.NET人気の記事一覧

編集部おすすめコンテンツ

PAGETOP

VOCE5月号

最新号
VoCE

5月号
3月23日発売

【総力特集】

  • 長澤まさみ、好感度の作り方
  • 好かれる!美女の秘密
  • 今の好感度はスモ―キーアイ


次号予告

6月号 4月23日発売

  • 最新テクで、見た目”天然系”のふり♥
    「ナチュラル美女」はつくれる!

FOLLOW

便利ツール

  • VOCE的ビューティ用語辞典 美ィキペディア
  • VOCE厳選サロン検索 Best Salon Navi