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監修 : 竹内冨貴子

photographs :
Ryoichi Toyama , Tae Hamamura , Kazutaka Nakahara

food styling :
Mayuko Abe , Akiko Suzuki

くるみとにんじんのカップケーキ


材料(10個分)

材料名 分量
くるみ 70g
A 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
2個
砂糖 100g
にんじん 120g
バター 60g

甘さ控えめ、栄養いっぱいのスパイシースイーツ

オレンジ色のキュートなカップケーキ。にんじんは野菜ならではの優しい味わいをかもし出し、自然な甘さがくるみと抜群の相乗効果! ここはちょっとバターを使って風味よくしっとり仕上げたい。また、スパイスを加えることでエキゾチックな香りになるから、おやつだけでなく朝ごはんにも向いたケーキになる。手土産にも使える賢いカップケーキの完成!
207kcal

作り方

1. Aはふるいにかけ、にんじんはすりおろしておく。バターは湯せんで溶かしておく。
2. 卵を溶きほぐして砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。バター・にんじんを加えて混ぜる。
3. Aに(2)と粗く刻んだくるみを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. カップに流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

料理のキメテ

くるみとにんじんから食物繊維を。バターとくるみの脂質がにんじんのβカロテンの吸収率をアップさせてくれる。

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