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監修 : 竹内冨貴子

photographs :
Ryoichi Toyama , Tae Hamamura , Kazutaka Nakahara

food styling :
Mayuko Abe , Akiko Suzuki

ごぼうのくるみ衣和え


材料(2人分)

材料名 分量
ごぼう 小1本
A くるみ 20g
赤唐辛子 1/2本
大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
だし 大さじ2

ザ・滋味! 根菜とナッツが好相性

包丁で切るのではなく、すりこぎなどで叩いて割ったごぼうがざっくりしていて、くるみの衣がよくなじむ。くるみもすり鉢で好みの加減につぶせば、食感を味わいつつ、油分がほどよくにじみ出た和え衣が完成! つぶすことで油っぽくなりそうなところを、唐辛子で引きしめるのがポイント(しょうがにアレンジしても◎)。冷蔵庫で2~3日はもつ素朴な味わい。
127kcal

作り方

1. くるみはすり鉢などですりつぶし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにしておく。その他のAと混ぜ合わせておく。
2. ごぼうは皮つきのままよく洗って泥を落とす。すりこぎなどで叩いてから、手で食べやすい大きさに割り、水につけてアクを取る。熱湯で好みの硬さにゆで、ザルに取って水気をきる。
3. (2)のごぼうが熱いうちに(1)で和える。

料理のキメテ

ごぼうとくるみで食物繊維をたっぷりと摂れる。唐辛子のカプサイシンで、さらに代謝を高めよう。

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