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監修 : 竹内冨貴子

photographs :
Ryoichi Toyama , Tae Hamamura , Kazutaka Nakahara

food styling :
Mayuko Abe , Akiko Suzuki

パパイヤヨーグルトアイスクリーム


材料(4人分)

材料名 分量
パパイヤ 1/2個
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 150g
バニラアイスクリーム 200g

果肉感たっぷりのあっさりデザート

アイスクリームを作るのは手間がかかって、なんだか大変そうなイメージがある。でも、今回は市販のバニラアイスクリームにパパイヤの果肉、そしてヨーグルトをたっぷりと加えて再度凍らせる方法なので、簡単! ヨーグルトが加わるぶん、さっぱりして食べやすく、しかもヘルシーなデザートが完成する。同じ方法で、ほかのフルーツでも手作りアイスに挑戦して。
144kcal

作り方

1. パパイヤは種を取って皮をむき、レモン汁をふりかける。フードプロセッサーなどで撹拌しておく。
2. ヨーグルトとバニラアイスを(1)と合わせ、均一になるまでよく混ぜる。バットなど、金属容器に流し入れ、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。
3. スプーンなどで取り分けて器に盛る。

料理のキメテ

ヨーグルトにはカルシウム、ビタミンB2が、レモンにはビタミンCが含まれ、市販のバニラアイスにもカルシウムが入っている。

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